La preferencia de los uruguayos por el whisky se afianzó, según un reciente informe sobre las tendencias de consumo de esta tradicional bebida, que muestra un incremento en las ventas en Uruguay.
De acuerdo a un relevamiento realizado por Id Retail a propósito de la celebración del Día Internacional del Whisky Escocés, entre diciembre de 2019 y noviembre de 2020, en canales de venta como supermercados, autoservicios y almacenes, el consumo de whiskies importados aumentó un 8% en Uruguay.
Según mencionó Ignacio Forno, coordinador de la categoría de whiskies en Pernod Ricard Argentina y Uruguay, dentro del portafolio de la marca “este aumento no sólo se da en etiquetas clásicas como Chivas 12 años, sino también en las innovaciones, como Chivas Mizunara (un whisky añejado en barricas de roble japonés) o Chivas XV (un blend añejado 15 años y terminado en barricas de Grand Champagne Cognac), lo que denota que el consumidor también está cambiando y probando cosas nuevas”. Para Forno, la sólida vigencia del whisky escocés se apoya en la gran variedad de notas aromáticas y sabores que puede ofrecer de acuerdo a la forma de elaboración y tiempo de añejamiento. “En esta vocación de diversidad se refleja la estrategia de edad de Chivas Regal, que proporciona un portafolio caracterizado por su amplio y completo surtido de etiquetas, declarando los años de maduración en barrica”, mencionó.
Juan Manuel Lamela, Brand Ambassador de Pernod Ricard en Uruguay, compartió algunas recetas para disfrutar el whisky. La primera de ellas se denomina “Old Fashioned”. Para elaborarla se debe colocar un terrón de azúcar morena en un vaso corto, agregar dos gotas de bitter Angostura y mezclar hasta disolver el azúcar. Luego, es momento de agregar 30 ml de Chivas 12 y remover suavemente para integrar. Finalmente, hay que sumar hielo, los 30 ml de Chivas 12 restantes, volver a remover y decorar con cáscara de naranja y una cereza. Otro de los refrescantes tragos que Lamela sugiere es el llamado Penicillin, que se logra batiendo en un vaso roca 45ml Chivas Regal 12 años, 30ml de almíbar de miel, 20ml de jugo de limón, Garnish y una rodaja de jengibre.