Santiago Degásperi, enólogo, de Bodega Oceánica José Ignacio le contó a E&E todas las novedades de esta espectacular bodega del este uruguayo.

Cómo nace Oceánica?

La Bodega nace en el año 2012, comienza como plantaciones de olivos y por paisajismo se palntan 3 hectáreas de viña. En el 2015 se empieza a producir vino bodegas amigas y como los resultados fueron buenos y se agregan 5 hectáreas más. La Bodega finalmente como tal se inaugura en 2018 produciendo Chardonnay, Albariño, Pinot Noir, Merlot y Tannat. La llaman bodega Oceánica José Ignacio y debe su nombre a la cercanía con el Océano Atlántico a solo 5 kilómetros y también a la Laguna José Ignacio a tan solo 2 kilómetros. Se nota mucho la influencia oceánica y se le agrega al nombre José Ignacio ya que es muy importante la relación de la Bodega con el pueblo. La filosofía de Bodega Oceánica se basa en transmitir el sentido del lugar, del alma de nuestra tierra a su copa. Tienen mucha conexión con el arte…

Sí es verdad, hay una gran conexión con el arte dentro y fuera de la bodega.Hay una gran afición por el arte y la arquitectura de avanzada, es muy lindo ver estas obras en la visita guiada.

Qué vinos producen?

Todo comenzó con la producción de los aceites O´33, luego de esto y de ver potencial de la uva se hizo estudio del suelo y ahí surge la idea de una gran obra de la bodega en si misma mezclando arte y diseño. Son todos vinos varietales o sea solo de una uva con alta calidad, perfil fresco y de graduación alcohólica no muy alta. Se nota en los vinos su influencia oceánica y una gran salinidad. Producimos Chardonnay, Albariño, Pinot Noir, Merlot y Tannat. El Pinot Noir Rosé fue el primero que salió con un estilo muy francés y gustó mucho. A diferencia de los vinos, los aceites son blend o sea cortes de diferentes variedades, cada tipo de oliva agrega características y se mezclan dando un aceite de gran calidad.

Bodega Oceánica José Ignacio vista aérea
Bodega Oceánica José Ignacio vista aérea

Las instalaciones son diferentes a las de una bodega tradicional?

Sin dudas, la bodega tiene un concepto circular que la hace super práctica y  otro concepto gravitacional o sea el proceso se inicia por la parte superior de la bodega donde la uva llega y se procesa, en el nivel más abajo se da toda la fermentación y movimiento de vinos y en el nivel inferior bajo tierra es la cava en barricas. Este concepto evita bombeos y maltratos en los vinos. La calidad de la maquinaria e instalaciones está muy por encima del promedio y eso nos llena de orgullo.
Qué novedades tienen para los próximos meses? 
Un gran deseo es abrir de nuevo la bodega para las visitas en las próximas semanas. Nuestra visión es seguir creciendo en el mercado nacional y queremos que la próxima temporada sea buena pese a toda este momento de pandemia que estamos pasando.